Weihnachtsstand

„Christmas meets India“

Auf unseren Reisen durch Indien ist uns aufgefallen, dass all der goldene und glänzende Reichtum Indiens wunderbar zur Weihnachtszeit passt. Leuchtende Sterne, glitzernde Glaskugeln und natürlich wärmende Speisen und Getränke.

Wir bieten erstmals in Europa traditionelle indische Süßigkeiten in Keksform, verziert mit Blattgold und Blattsilber. Nach der ayurvedischen Tradition ist der Verzehr von Gold und Silber sehr gut für den menschlichen Körper.

Die Süßigkeiten kann der Gast am Stand stückweise erwerben oder auch in verschiedenen Größen als Geschenk mit nach Hause nehmen.

Weiters bieten wir Chai – indischen Gewürztee – in verschiedenen Geschmacksrichtungen an. Chai wärmt wegen des Ingwers in der kalten Jahreszeit sehr wohlig. Unsere Gäste haben die Möglichkeit das Heißgetränk bei uns am Stand zu genießen oder auch die verschiedenen Teemischungen zu je 100g abgepackt mit Heim zu nehmen.

Und nun zum Thema Punsch …

Punsch ja ursprünglich ein indisches Getränk ist und wir uns auf die Suche gemacht haben traditionelle Rezepte zu finden möchten wir erstmals in Europa PUNSCH in seiner Urform anbieten.

„Punsh“ bedeutet in Hindi 5.
Der ursprüngliche Punsch, ein Getränk, welches aus 5 Gewürzen zubereitet wurde, trank man im alten Indien in der kalten Jahreszeit um Körper und Geist zu wärmen. Außerdem wird überliefert, dass jene 5 Gewürze – Ingwer, Kardamom, Fenchel, Zimt und Zimtnelken – die Chakren (Energieräder des menschlichen Körpers) aktivieren. Also durchaus ein Getränk, welches nicht nur in der kalten Jahreszeit getrunken werden kann/soll.

Ursprünglich ein Getränk ohne Alkohol, welches durch die Briten in Indien mit Hochprozentigem verstärkt wurde. Wir haben nun verschiedene Punschrezepte gesammelt und sie so verfeinert, dass sie ein Highlight auf österreichischen Weihnachtsmärkten sind. All unsere Punschsorten werden von selbst gekocht. Ohne jegliches Konzentrat!

Wir verwenden ausschließlich BIO Gewürze und BIO Rohrohzucker. Unser Rum ist ein 5-fach destillierter, welcher ein herrliches Aroma mit sich bringt und auch beim Genuss von mehr als einem Häferl keine Kopfschmerzen bereitet.

All unsere Punschsorten werden mit und ohne Alkohol angeboten. So können unsere Gäste sich durch alle Sorte kosten ohne schrecklich betrunken heim zu wanken. Schwangere, Kinder und Menschen, die keinen Alkohol trinken haben bei unserem Stand die Möglichkeit ein feines Produkt zu bekommen und müssen sich nicht mich irgendwelchen, oftmals schrecklichen Kinderpunsch abfinden.

Zu unseren Sorten:

MAHARAJA PUNSCH
traditionell indischer Punsch mit Kardamom, Ingwer, Nelken, Zimt und Fenchel
ROSENPUNSCH
köstlicher und wunderbar duftender Punsch mit der Essenz aus Rosen
MANGOPUNSCH
besonders wohltuend – mit pürierten indischen Mangos
KOKOS PUNSCH
aus Kokosnüssen und deren Milch
TURBO PUNSCH
Jeder Punsch kann zum Turbopunsch werden – mit 2cl Rum oder Schnaps EXTRA
PUNSCH alkoholfrei
alle Punschsorten gibt’s auch ohne Alkohol!

Wir bieten ein indisches Getränk, welches uns Österreichern so vertraut ist, einer Medizin ähnlich – wunderbar schmackhaft, wärmend und heilend.

Weiters bieten wir indische Speisen wie Samosas und Pakoras an – die take away Klassiker der indischen Küche.

Sie können uns unter der österreichischen Mobilnummer 0650/60-50-657 oder über unser Kontaktformular erreichen.
Wir hoffen, Ihre Gäste mit indischen Spezialitäten verwöhnen zu dürfen und freuen uns auf gute Zusammenarbeit.

Von wo kommt der Punsch? – Frag’ den Inder!

Als Punsch (nach Hindi pānč “fünf”) wird ein alkoholisches Heißgetränk bezeichnet, das ursprünglich aus Indien stammt und aus fünf Zutaten (daher der Name) besteht. Die
traditionellen Zutaten sind Arrak, Zucker, Zitronen und Tee oder Wasser mit Gewürzen.

Nächtliche Punsch-Gesellschaft, William Hogarth, etwa 1765 Englische Seefahrer der britischen Ostindien-Kompanie lernten das Getränk in Indien unter der hindustanischen Bezeichnung “pantsch” (fünf) kennen und nannten es “Punch”. Sie brachten das Getränk im 17. Jahrhundert mit nach Europa wo es in Großbritannien bald als die Lieblingsspirituose der konservativen Tories galt.

Im 17. Jahrhundert gelangte das Getränk nach Deutschland. 1735 verdeutschte Johann Heinrich Zedier in seinem “Großen vollständigen Universal-Lexicon Aller Wissenschafften und Künste” die englische Bezeichnung Punch zu “Puntsch”. Als Zutaten des “starken Getränkes” gab er an: Branntwein, Wasser, Zucker, Pomeranzensaft und Muskatnüsse.
Im 18. Jahrhundert wurde das Getränk gelegentlich auch kalt getrunken. Wolfgang Amadeus Mozart hatte das Getränk 1764 während einer Englandreise kennengelemt, in Wien und Salzburg war es damals noch unbekannt. Leopold Mozart berichtete begeistert an seinen Freund Hagenauer über das spätere Lieblingsgetränk seines Sohnes: “Punch, wird Punsch ausgesprochen, und ist ein Getränk von Wasser, Rhum, Zucker und Limonien gesotten. Wird warm oder kalt getruncken nach belieben … Punch und eine Pfeife Toback ist das englische Element”. Der deutsche Romantiker E.T.A. Hoffmann hat dem Punsch in seiner Novelle “Der goldne Topf’ ein literarisches Denkmal gesetzt: “Der Registrator
Heerbrand griff in die tiefe Tasche seines Matins und brachte in drei Reprisen eine Flasche Arrak, Zitronen und Zucker zum Vorschein. Kaum war eine halbe Stunde vergangen, so dampfte ein köstlicher Punsch auf Paulmanns Tische.”

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